首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
2024年7月5日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2024-07-05 19:45

应国务院总理李强邀请,瓦努阿图共和国总理夏洛特·萨尔维将于7月7日至12日对中国进行正式访问。

应国务院总理李强邀请,所罗门群岛总理杰里迈亚·马内莱将于7月9日至15日对中国进行正式访问。

应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,白俄罗斯外长雷任科夫将于7月6日至9日对中国进行正式访问。

应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,泰国外交部长玛里将于7月9日至10日对中国进行正式访问,并举行中泰外长磋商机制第二次会议。

法新社记者:英国工党在大选中获胜,即将出任首相的斯塔默此前称,英国应在贸易和技术问题上摆脱对华依赖,但在气候变化等其他问题上对华合作。中方对斯塔默当选有何回应?

毛宁:我们注意到英国选举结果。对于发展中英关系,中国的立场是一贯的,也是明确的。中国和英国都是联合国安理会常任理事国,也是世界主要经济体,发展稳定互惠的中英关系符合两国人民根本利益,也有利于双方共同应对全球性挑战,促进世界和平与发展。我们希望同英方在相互尊重、合作共赢的基础上,推动中英关系沿着正确轨道前进。

中新社记者:今年上合组织峰会批准白俄罗斯成为成员国。中方对此有何评论?

毛宁:长期以来,白俄罗斯作为上合组织观察员国,高度认同“上海精神”等上合组织核心理念,积极参与各领域合作,为上合组织发展作出了重要贡献。在今年峰会上,习近平主席和其他成员国领导人共同签署有关决议,给予白俄罗斯成员国地位,这标志着上合组织成员国增加至10个。中方再次向白俄罗斯表示热烈祝贺,期待白俄罗斯积极全面深入参与组织活动,为上合组织发展作出新贡献。

上合组织作为世界上人口最多、幅员最广的综合性区域组织,成员国队伍进一步发展壮大,彰显出“上海精神”强大的生命力、凝聚力和吸引力,也充分表明上合组织顺应时代发展潮流,践行开放包容的合作理念,受到国际社会和地区国家的欢迎和赞誉。

当前,越来越多的国家希望同上合组织加强合作,获得或提升在上合组织内的法律地位。中方欢迎更多认同“上海精神”和本组织宗旨原则的国家加入“上合大家庭”,携手构建更加紧密的上合组织命运共同体,共举国际公平正义、共促世界和平稳定,为推动全球繁荣发展贡献“上合力量”。

路透社记者:欧盟委员会昨天确认将对中国产电动汽车加征临时关税。中国商务部今天上午宣布将继续对原产于欧盟的进口白兰地进行反倾销调查。中方是否计划出台更多报复措施?

毛宁:具体问题建议你向中方主管部门了解。对于欧盟对中国电动汽车开展反补贴调查,中方已经多次表示强烈反对。我们始终认为,应当通过对话协商妥善解决具体经贸问题。中方也将采取必要措施,坚定维护自身合法权益。

新华社记者:上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议日前在阿斯塔纳成功举行,习近平主席出席了此次会议。发言人能否进一步介绍会议有关情况?中方在此次会议上提出了哪些倡议主张?

毛宁:7月4日,上合组织成员国元首理事会第二十四次会议在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行。习近平主席应邀出席峰会并发表题为《携手构建更加美好的上合组织家园》的重要讲话。会议期间,习近平主席同与会各国领导人就共同关心的国际和地区问题深入交换意见,为上合组织下步发展擘画了蓝图、描绘了前景,达成了系列共识。

峰会共通过20余份文件,包括《阿斯塔纳宣言》、《关于各国团结共促世界公正、和睦、发展的倡议》、《关于睦邻互信和伙伴关系原则的声明》等,特别是阿斯塔纳宣言强调要坚持“上海精神”,重申将推动构建新型国际关系和人类命运共同体,体现了上合组织成员国加强团结协作的共同心声,传递出上合组织勇于担起时代使命、携手应对风险挑战、共同促进安全发展的积极信号。可以说,本次峰会取得丰硕成果,有力推动了上合组织实现新发展,也彰显了上合组织日益上升的吸引力和影响力。

面对世界之变、时代之变、历史之变,习近平主席敏锐把握世界大势,站在全人类长远发展的战略高度,以宏阔的全球视野和深厚的人民情怀,指出为了应对百年变局,关键要有识变之智、应变之方、求变之勇。

习近平主席指出,本地区正面临冷战思维、“小院高墙”和干涉分化三重风险,并有针对性地提出守住安全底线、维护发展权利、巩固团结力量的三项应对方案,呼吁各方继续高举“上海精神”旗帜,共同把稳上合组织发展方向。

习近平主席强调,上合组织国家要牢固树立命运共同体意识,始终秉持“上海精神”,坚定不移走契合本国国情、符合本地区实际的发展道路,倡导“五个共同家园”建设,即团结互信、和平安宁、繁荣发展、睦邻友好、公平正义的上合组织共同家园。

习近平主席发表的重要讲话引发热烈反响,与会各方期待中方接任主席国将为上合组织发展注入新动力,强调将坚定践行上合组织初心使命,深入挖掘合作潜力,全面拓展合作广度和深度,让合作成果更好惠及各国人民。我们相信,上合组织国家一定会顺应时代发展潮流,团结协作、携手并进,努力实现让各国人民安居、乐业、幸福的目标,共同为维护世界和平与发展注入强劲动力。

澎湃新闻记者:请问中方能否进一步介绍瓦努阿图总理此访安排和中方期待?

毛宁:访问期间,两国领导人将就双边关系以及共同关心的重要问题交换意见,共同规划中瓦关系发展蓝图。

中瓦建交42年来,两国关系取得长足发展,双边务实合作稳步推进。中方愿同瓦方一道,以萨尔维总理此次访华为契机,赓续传统友谊,深化全方位相互支持,推动两国关系不断迈上新台阶,更好造福两国人民。

《中国日报》记者:这次上海合作组织峰会期间,习近平主席同阿塞拜疆总统阿利耶夫举行了双边会晤,双方发表联合声明,正式建立中阿战略伙伴关系。为什么选在这个时机提升中阿关系?您能否介绍一下有关情况?

毛宁:中国和阿塞拜疆于1992年4月2日建交。正如习近平主席所指出的,30多年来,中阿关系始终健康稳定发展,两国合作取得丰硕成果,战略内涵更加丰富。特别是近年来,习近平主席同阿利耶夫总统保持密切交往,对中阿关系进行战略引领。双方在涉及彼此主权、领土完整等核心利益问题上坚定相互支持。双边贸易额从百余万美元增长到十多亿美元。两国在上海合作组织、亚信、联合国等框架内保持密切沟通协作。在此背景下,中阿关系提质升级水到渠成。

中国和阿塞拜疆两国元首宣布建立