首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领馆举办纪念中日邦交正常化50周年系列活动 “不忘初心,传承友谊”中日青少年交流活动
2022-09-26 13:12

  9月25日,驻札幌总领馆举办纪念中日邦交正常化50周年系列活动“不忘初心,传承友谊”中日青少年线上交流活动。刘亚明总领事出席并致辞。

  刘亚明总领事在致辞中表示,今年是中日邦交正常化50周年,是中日关系发展最充实、带给两国人民福祉最多、对地区和世界影响最大的50年。50年来中日两国的发展与交流不仅惠及两国人民,也对地区和平发展做出了重要贡献。

  刘总领事指出,青少年是国家和民族的希望,也是中日友好事业的接班人,承载着中日关系的未来。要广泛开展青少年群体为主的人文交流和民间、地方交往,推动两国民众增进相互理解,深化民心相通。希望两国的青少年一代,成为中日交流的桥梁,民间友好的使者。

  刘总领事强调,邦交正常化50周年既是里程碑,更是新起点。在这样一个承前启后、继往开来的重要年份,共同举办中日青少年线上交流会活动具有重要意义。“不忘初心,传承友谊”,汲取历史经验启示,把握当下机遇挑战,构建契合新时代要求的中日关系,将更加成熟稳定、健康强韧的中日关系带入下一个50年。

  北京市教育委员会国际交流合作处刘斯副处长致辞表示,中日两国是一衣带水,互为重要近邻,两国文化纽带渊源深厚,人文交流卓有成效。校际交流作为人文交流交往的重要途径,对中日两国加强互信、增进感情具有不可替代的意义。北京市教委和北海道教委共同签署教育领域合作备忘录,双方在建立友好校、培养国际化人才、改善教育方法等领域继续挖掘合作机会,加大合作力度,以共促两地国际化发展。

  北海道厅教育委员会仓本博史教育长致辞表示,长期以来,北海道在教育、文化、经济等方面与中国进行广泛的交流,愿今后继续积极开展青少年交流,希望今天参加交流活动的同学们成为中国与北海道交流的桥梁。

   


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印