首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领事刘亚明拜会秋田县知事佐竹敬久
2022-10-18 08:31

    10月13日,驻札幌总领事刘亚明访问秋田县并拜会秋田县知事佐竹敬久。

    刘亚明总领事表示,秋田县风景秀美,农业、林业发达,旅游资源丰富,“秋田小町米”全国闻名。自1982年与甘肃省缔结友城关系以来,与甘肃省、天津市、大连市等中国各地积极开展经贸、文化、体育等各领域交流合作,对促进两国关系发展起到积极作用。中日两国有2000余年交往历史,是“不能搬家的邻居”。邦交正常化以来,在两国各界努力下,各领域交流合作取得长足发展,双边贸易额从10亿美元增长到3700亿美元,显示出强大韧性和巨大潜力。希望双方以邦交正常化50周年为契机,把握机遇,妥处分歧,深化人文交流和地区间交流,实现更高水平的互利共赢,为推动构建契合新时代要求的中日关系共同努力。

    佐竹敬久知事感谢刘亚明总领事到访并表示,秋田县长期与甘肃省、天津市、大连市等中国各地广泛开展人文交流和经贸合作,目前有900余名中国人在秋田县工作、生活,本人多次访问中国,对中国抱有友好感情。期待疫情早日结束,进一步深化对华各领域交流,共同促进两国友好关系发展,为亚洲安定繁荣做出新贡献。

    会见结束后,刘亚明总领事接受《每日新闻》记者采访,同时看望了秋田县华侨华人联谊会代表,并与秋田县日中友好协会理事长交流。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印