首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
我馆出席北海道东川町、室兰市殉难中国劳工慰灵祭活动
2024-07-09 11:26

  7月7日,王根华总领事出席东川町强征中国劳工事件殉难烈士慰灵祭活动,夏少杰副总领事出席室兰市中国人殉难烈士慰灵追悼仪式。两地市町长、议会议员、抚顺奇迹继承会、日中友好道民联络会议及当地日中友好协会、华侨华人代表等出席。

  我馆在致辞中向中国殉难劳工致以深切哀悼,赞赏慰灵祭机构每年7月7日这个特殊日期举办活动,希望在座各位继续呵护和平,坚定反对一切破坏和平的言行,为延续两国来之不易的和平友好关系做出努力。

  日方人士在致辞中对殉难劳工致以沉痛哀悼,希望日本各界尤其是年轻人勿忘历史,不要让悲剧再次重演,为日中两国世代和平友好不懈努力。

  上世纪日本侵华战争中,共有16282名中国劳工被强征至北海道,在极端恶劣的环境下劳动,其中3047人死亡。东川町为修建发电厂蓄水池强征338名中国劳工,其中88人死亡、其余大多罹患重病。室兰市强征1852名劳工从事港口搬运等工作,共有567人死亡。

  北海道新闻等媒体对活动进行了报道。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印